aas1234 (aas1234) wrote,
aas1234
aas1234

Это капитализм, детка!

Оригинал взят у victoriarossi в Это капитализм, детка!
Оренбуржец Павел Гусев, переживший весь ужас снежного плена на трассе Оренбург — Орск, записал десятиминутное обращение к президенту РФ Владимиру Путину, губернатору Юрию Бергу и начальнику регионального МЧС Петру Иванову.

— Здравствуйте, Владимир Владимирович, Юрий Берг (губернатор Оренбургской обл.) и вы, Петр Яковлевич [Иванов, начальник ГУ МЧС РФ по Оренбургской обл.), который утверждает, что все хорошо, что сразу всех спасли, что пришла специальная техника...

Обращается к вам Гусев Павел Владимирович, один из выживших и побывавших на месте трагедии на трассе Оренбург — Орск. Мы попали в затор 2 января 2016 года в 9 часов вечера на участке трассы в 20 км от с. Кидрясово в сторону Орска.

Я хочу вам рассказать, как было на самом деле и как нас спасали. Нас по сути сутки никто не спасал.



Нас находилось человек 30 в своих машинах. Грелись, кто как могли. Потом объединялись, садились в другие машины – те, у кого закончился бензин – грелись там.

Были беременные женщины, маленькие дети, пожилые люди. Я видел двух бабушек. Одна перенесла инсульт, другая – обморожение, по-моему, сильной тяжести.

Некоторые люди, чтобы согреться, жгли в машине свои вещи, обивку салона.

Мы звонили, куда могли. Нам отвечали: «Ждите, техника вышла из Кувандыка, Медногорска, Оренбурга, Орска, Беляевки, Гая». Отовсюду.

Были и такие операторы МЧС, когда мы звонили и просили о помощи, они нам отвечали: «Надо было сидеть дома и нечего лазить, где не надо». Вот и все.

Конечно, попадались и такие операторы, которые нас успокаивали, говорили: «Держитесь, техника идет, мы пробиваемся к вам». Но больше они нам ничего не обещали: «Ждите, ждите, ждите...».

Время шло, бензин заканчивался, люди мерзли, погибали – много людей получили обморожения.

СМИ говорили, что развернуты пункты обогрева, доставляли горячий чай – этого ничего не было.

Когда мы встали на этом участке трассы, наверное, через час-два пришла снегоуборочная машина. Мы все обрадовались, что нас всех вытащат, растолкают, и мы поедем дальше, или нас развернут до ближайшего поселка.

Мы помогли вытолкать из сугробов пару машин, чтобы этот снегоуборщик мог расчистить дорогу оставшимся и спасти нас. Но в итоге ничего этого не произошло. Машина проехала вдоль всей колонны, развернулась и ушла обратно в сторону Орска.

Мы так и остались сидеть, хотя еще был шанс спасти нас, потому что все это только начиналось.

Потом спустя еще какое-то время приехал старый трактор Кировец. Он попытался нам помочь, нас развернули в сторону Оренбурга, в сторону поселка Кидрясово. Мы отъехали от места первой стоянки буквально километра два и все. Трактор тоже ушел и больше не вернулся, а мы там и остались умирать.

Нам говорили: «К вам едут». В итоге к нам приехали в 12 часов уже 3 января опять старый Кировец, старый КамАЗ-вахтовка и несколько человек спасателей. Это были водители, сотрудники полиции, ДПС и МЧС. Их было не больше шести человек. Они помогали нам выходить из своих машин.

Искали людей, которые сами не могли выйти из машин, до такой степени они замерзли. Я слышал, в вахтовку занесли человека, которого нашли возле машины. Он как упал возле своей машины – не смог найти другие, чтобы погреться – так его и занесло снежным комком. Но вроде он обогрелся, отошел, но у него тяжелые обморожения конечностей, ужасные, рук и ног. По-моему, на сегодняшний момент (мы созваниваемся друг с другом, кто побывал в этой ситуации) стало известно, что ему грозит ампутация конечностей.

У меня вот какой вопрос. Это у нас такая новая техника для спасения людей – один старый Кировец и один старый КамАЗ? Где специальные машины, тракторы, вездеходы? Говорили, что к нам едут вездеходы, но что-то я ни одного по пути не увидел, даже когда ехал обратно и даже в том пункте размещения в Кувандыке, где нас поселили. Никакой техники там больше не было!

Нас привезла вахтовка, сдали другим людям, нас переписали, правда, накормили и обогрели, за что огромное спасибо сотрудникам общежития города Кувандыка, где нас разместили. Конечно, огромное спасибо тем сотрудникам, которые все-таки добрались до нас на этом тракторе и спасли. Сотрудникам полиции спасибо, которые вытаскивали нас из этого снежного заноса.

Но я в ужасе, так можно сказать, от пережитого. Это реально фильм ужасов. Никому не пожелаешь в нем побывать никогда.

И в шоке от нашей службы спасения – МЧС Оренбургской области. Все в шоке. Как они обращаются с людьми, как они ведут разговоры, как они отвечают на все наши вопросы (когда нас спасут, где техника). На все: «Ждите, что вы названиваете, надо сидеть дома и нечего было ездить».

Мы бы и не поехали, если бы была информация МЧС о такой погоде. Но в это время 2 января никому эсэмэсок никаких не приходило о том, что плохая трасса.

Я выехал из Оренбурга, дорога была отличная, доехал до Краснощеково, там стоял пост ДПС. Но нас никто не остановил, не развернул обратно или хотябы сказал, что нельзя ехать дальше, оставайтесь тут, переждите. Мы смело поехали дальше в сторону Орска. Там и встряли.

Обращаюсь к вам, Владимир Владимирович. Прошу разобраться со всем этим. Окажите помощь тем пострадавшим, которые получили тяжелые обморожения. Окажите им все необходимые медицинские услуги.

И разберитесь с нашей службой МЧС. Где техника, где специализированная техника? Что, в России нет техники, которая с легкостью может пробить снежный занос и вытащить людей? Про машины никто речи не вел. Машина – это железка, она никому не нужна была в тот момент. Мы спасали свои жизни и детей. А нас просто по сути бросили на сутки умирать там. А если бы они из-за погоды не пробились еще через сутки? Что, все бы умерли? Все 80 человек?

Мне больше сказать нечего. К моему обращению прилагается видео, небольшое, снятое на скорую руку, когда ехали уже в вахтовке, без комментариев. На телефоны в машинах не снимали, берегли батареи, чтобы созваниваться с МЧС.

Я думаю, что наш губернатор Юрий Берг разберется со всем этим. Узнает, куда делась вся техника спасения: машины со специальными ковшами, где роторные машины?

Также думаю, что Владимир Владимирович увидит это видео и окажет помощь пострадавшим.

Наша Россия – великое государство. Она помогает буквально всем, всей загранице. Отправляет туда все самое новое: современную технику, самолеты, обогреватели, палатки.

А своих людей мы спасти не можем. Даже не сделали временные пункты, даже на этой вахтовке не привезли людям горячий чай, чтобы их согреть, чтобы они не замерзли в своих машинах, чтобы они смогли переждать погоду. Ну вот и все.

Ссылка на источник и видео: http://ural56.ru/news/67/498312/?_utl_t=tw


VS

Моя Родина:

Мне был год или около того, родители уже точно не помнят, когда фельдшер поселкового медпункта, вытирая со лба выступивший пот, посмотрел в глаза мамке и произнес "воспаление легких". И уже после этого испугался своих слов. Поселок - в глухой тайге Усть-Удинского района Иркутской области. А я, задыхающийся, бордово-синий и почти неподвижный уже...

Почему я пишу этот рассказ? Потому что этот фельдшер побежал к председателю сельского совета (слова-то какие - председатель, совет...) тот связался с секретарем райкома (...), в свою очередь секретарь этот поставил в известность местное управление сельской авиации. Я ни черта не знаю о том времени и как они решали такие вопросы, даже названия этих структур я сейчас придумываю сам. Ничего подобного сейчас нет и рассказы родителей это всё что осталось. Знаю только, что самолет собиравший вахтовиков по таежным поселкам изменил маршрут и совершил посадку (аэродромы были практически во всех селах нашей страны,спросите бабушек если не верите) рядом с моим домом.


Меня доставили в областную больницу. Сейчас я снова буду рассказывать со слов матери ибо документального подтверждения не нашел. В Иркутской областной больнице в это время работал выдающийся медицинский специалист из Ленинграда. Кто был этот специалист и чем он так выдавался я не имею понятия и допускаю что это был просто студент медицинского ВУЗа проходивший там практику. Для мамки моей и для меня самого он остался Ученым из Ленинграда.

Потому что я жив. Здоровью моему многие позавидуют.

И этот случай из моей жизни, он мне рисует в деталях картину всей моей Родины. Я будто наяву вижу лица тех людей и знаю о чем они думали, простой сельский фельдшер, вломившийся в кабинет уставшего и издерганного председателя, возможно болеющего с похмелья после очередной проверки из района… Вижу как председатель этот набирает раз за разом номер района (связь то куевая, будь она не ладна) и требует к главу района (на самом деле не знаю как тогда называлась эта должность) и ТРЕБУЕТ от того действий. Еще вчера Глава разносил его в пух и прах по результатам проверки, а сегодня слушает и делает то чего наверное нет в должностных инструкциях (а возможно и инструкций то нет потому, что он Людьми руководит, а не не муниципальным образованием). Выходит на связь с авиацией. Это сейчас фантастично звучит – самолет приземляющийся в какой то деревне, тогда - это было нормой. Я догадываюсь о чем думали пилоты когда, матеря про себя мамку, не доглядевшую за сыном, они делают крюк и садятся на хреновую взлетную полосу с нескошенной травой. И взлетают, взяв курс прямо в город, потому, что Ребенок умирает у человека.

Вижу лица вахтовиков, истосковавшихся за свою вахту по семье и принимающих горе моей мамки близко к сердцу. Хах… у меня даже полиса не было и не спрашивали )))) в областной больнице. Вижу человека, который меня у мамки забрал и обещал вернуть живым. И вернул. Они все меня спасали. А ведь если подумать, ни один из них не обязан был этого делать, более того делал это, нарушая какие то инструкции и пренебрегая своими прямыми обязанностями. Страшно мне, когда подумаю, что будет заболей сейчас какой нибудь маленький мальчик в маленькой деревеньке…. Нет уже ни тех людей, ни тех структур, ни той страны.

Страны, которой я навсегда останусь должен. Моей Родины.

http://narod-prav.livejournal.com/673965.html


.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments