aas1234 (aas1234) wrote,
aas1234
aas1234

Секвойя - победитель катастроф.

Оригинал взят у videoelektronic в Секвойя - победитель катастроф.
Оригинал взят у rodline в Секвойя - победитель катастроф.
Некоторые расхождения в длине Страж (я пользуюсь названием, которое дал ar_k_om отрезку времени между сменой полюсов) - 592 года у memocodе, 461 - у ar_k_om и 421 - у rodline - не мешают нам обсуждать тему во всём её многообразии.
Помимо повсеместных катастроф, которые возникают при литосферных сдвигах, случались и другие, не такие глобальные и губительные для цивилизации и природного мира, но всё же оставившие немало следов на обширнейшей территории. Пока назову их афтершоками коры. Так, например, мы гадаем над первыми этажами зданий, оказавшихся под землей, почти во всех городах России.



В работе над второй частью "Ледовый щит США. Прошлый северный полюс" (ссылка на ч.1) - "появились" секвойи, особенности выживания которых оказались весьма информативными и именно в направлении, которое только что
было обозначено.

Примерно 20 % процентов секвой выросли из семян.
???
В моём представлении стоял такой ряд: сосна - лиственница - секвойя. Деревья этого ряда размножаются семенами.

Оказывается, ошибался. Секвойя размножается, в основном, вегетативно, разными способами. Семейство деревьев, расположенных поблизости могут оказаться клонами одного дерева.
Поваленная секвойя продолжит жизнь с помощью своих побегов, которые вскоре превратятся в самостоятельные деревья. Многие группы деревьев секвойи возникли из таких побегов.

Калифорнийская секвойя обладает уникальной способностью выдерживать повышение уровня почвы на протяжении столь длинного срока своей жизни.

Повышение уровня почвы обычно происходит за счёт, как правило, селевых масс.
Корневая система большинства растений удушается и деревья погибают. Секвойя же наращивает ещё одну систему боковых корней и продолжает радоваться жизни!
На одном упавшем дереве насчитали семь последовательных уровней корней. Это означает, что повышение уровня грунта происходило шесть раз и дерево шесть раз отвечало новой корневой системой.
Общая толщина наносного грунта для этого дерева составила 3,3 метра при его возрасте более 1200 лет.
К сожалению ссылок на первоисточник не нашёл, но встречается упоминание про секвойи, выживших при общей глубине заносов до 9 метров.
Воспользуюсь цифрой 1200, списав число "более" на такое же неопределённое число лет, разделяющих наши дни от даты афтершока. Предположим, что последний сель был "более" лет назад, имея ввиду достаточную свежесть зданий, заваленных в Казани, Томске, Иркутске и других городах.

1200/6 = 200 лет.
200*2 = 400 лет, что очень близко по значению к 421.

Конечно моё предположение, что после сдвига, посередине Стражи, происходит литосферный афтершок - чистая выдумка. Ну а если нет?



Tags: интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment